Mar 18, 2013

【TWD】Home

S03E10,同名衍生改編。

人都有選擇的權利,最後Daryl選擇跟著Merle離開,無論怎麼想Glenn卻都無法接受;心境如同被一直信任著的人背叛,事實也是如此,被輕易丟棄了。衝擊的不只如此,Rick毫無預警地變得失常,不再是第一次見面的善良警長Rick Grimes,而是像座一夕之間崩毀殆盡的教堂般絕望地盲目行走。

Rick的變化助長Glenn對Daryl離開的怒火,但是無法輕易表達。沒有任何支柱的情況下Glenn逼迫自己堅強起來,然而Glenn想忽視卻無法輕易對待自己的感覺,似乎只有動起來才能壓抑對Daryl的莫名憤怒。

Maggie抱著嬰兒時有感而發地說,「為什麼你要強迫自己當個英雄?不是只有Daryl跟Rick,還有其他人可以跟你一起做。」目光炯炯有神地瞪著Glenn。「沒有了Daryl真的令你那麼失落?」語調平淡。

「什麼?」Glenn站在牢房鐵門邊環起胸。「跟Daryl有什麼關係?我只不過覺得該有個人站出來,免得死在監獄裡。…喔,監獄,還挺諷刺的。」露出難看的笑容痴痴乾笑著。「真跟Daryl有關係的應該是Carol…。」語調低沉地說。

似乎對Glenn的說詞不滿,Maggie視線朝下再向上盯著Glenn。「希望如你所說的。」Maggie輕柔地搖晃嬰兒,「我知道你滿肚子英雄氣概,但是你不是你一個人的,想想其他關心你的人,不要讓他們擔心。」落下不願再多談的尾音,Maggie開始哼歌。

Glenn沉默地盯著Maggie的髮旋,乾裂的雙唇忽開忽和。「知道了。」邁開倔強的雙腿離開。

最終開著車子出去尋找補給品,Glenn將車子停留在一座安靜的加油站邊,提著兩個桶子下車準備裝滿,舉著油槍的Glenn思緒開始飄散。最初Glenn可是殺了痛恨許久的房東跟鄰居才逃離公寓的,並騎著鍾愛的戰馬摩托車躲避活死人,獨自一人過著漫長的日子,直到最近才發現自己竟然已經習慣團體活動,安心地認為有人會掩護自己而置身於危險之中。

驀然聽見細微的喘息聲才拉緊神經。「媽的。」活死人從機器旁走出,Glenn快速放下油槍與桶子,抽出腰際的刀子毫不猶豫地插入活死人腦內。淺吐憋在肺裡的空氣,迴身繼續作業時差點被另一具活死人抓傷,情緒從驚訝轉為暴怒,舉起刀子猛往活死人的頭部砍,黑色死血濺得Glenn身上都是,佈滿死亡的味道。「哈…。」激烈地交替呼吸。

收拾好桶子Glenn迅速坐入車內,靜靜地趴在方向盤上進入休息狀態,腦中閃過『後面那隻應該被Daryl解決了才對』的念頭。挫敗的Glenn坐正身子,發動引擎開往下一個搜索地點。

回到監獄的路上遠遠就聽見槍聲,越接近越能聽見吵雜的人聲,擔心的Glenn內心突兀地慶幸至少沒有尖叫聲。「搞什麼…。」Glenn狠踩油門進入搶救夥伴。

終於獲得短暫平靜已經是一個小時之後的事了。他們集中在大廳討論對策,Glenn盯著回歸的Daryl與…Merle,其中任何一人回來都是不可置信的,甚至還是兩人一起。面對只能稱為一半夥伴的Merle,Glenn隱隱作痛的身體提醒著他不要相信Merle,但Rick跟其他人允許了Merle的加入。即使團體存在著Merle很糟,而沒有什麼比現在這世界更糟的了,所以Glenn只能選擇接受比普通糟還糟一點點的Merle。

於是Glenn決定到外頭換個空氣呼吸,爬上哨站無神地望著地上緩慢行走的活死人,想著自己一定會在某天變成那副德性。如果會抽煙,Glenn必定馬上點一根。哐噹鐵門打開的聲音,Glenn毫無精神地轉身查看,愣愣地撐大單眼皮。「喔,嗨…。」不得不對面無表情出現的Daryl打招呼。

「你搞什麼鬼?」Daryl的問句來得突然,Glenn頓時不知所措。「你的衣服。」Daryl挑高眉眼神在Glenn身上的黑血與明顯疲憊的臉龐來回掃視。

「你說這個?」Glenn拉開上衣並且試圖抹掉乾固的血漬,「不就是活死人的血嘛。…怎麼了?」被Daryl惡劣的表情嚇到。

「沒事。你的臉還好吧?」Daryl靠在鐵桿上拉掉指頭上的皮屑,問得漫不經心,眼睛過了三秒才對上Glenn的。

Glenn扯開微疼的嘴角,「好得差不多了。」想不到Daryl還會關心人,Glenn不由得放軟緊繃的肩膀。更難得的是,Daryl竟然面露愧疚之色。「不會吧,Daryl!」Glenn內心高興得足以稱作雀躍,但很快地否認自己並鎮定下來。

Daryl愧疚的表情馬上消失,變成懊惱的情緒。「閉嘴!」

接著Glenn忍不住笑出聲,濕潤的雙眼垂下柔和。「Carol一定很開心你回來…。」看著滿臉疑惑的Daryl,Glenn跟著疑惑。「你們不是一對嗎?是吧?」

「喔…。」Daryl立即笑得深不可測,卻又充滿防禦之情。「她了解我,我懂她。…我們算是靈魂伴侶,不是情侶。」語畢撇了撇嘴。「我跟你不一樣,沒有滿腦子吃不飽的羅曼蒂克。」

Glenn沒見過Daryl笑得如此輕鬆,即便Daryl正說著諷刺的話,Glenn仍然對這難得一見的畫面動容。但突然Daryl將Glenn拉進哨站內。「怎麼了?」跟著拉力Glenn整個人差點貼上Daryl的胸膛,隨即又被推開一段距離。Daryl的舉動令Glenn摸不著頭緒。

「是Merle。」Daryl的藍綠眼眸嚴肅地盯著Glenn,與Glenn因困惑而開啟的雙唇。

「所以?」Glenn讀不出Daryl認真的眼,任由想像力天馬行空地猜,不由得往負面想。「不能讓Merle看到你跟我在一起?是可恥的象徵嗎,跟亞洲人有交流?」Glenn真想現在就給Daryl一拳。

「不是,是危險。」Glenn的『什麼』還未出口,Daryl已經遁下鐵梯離開。

晚上Glenn走在陰暗的監獄內巡邏,無意聽見Daryl與Merle在走廊上談話,Glenn立刻躲藏在牢房內的黑暗處,伺機聽取Daryl與Merle是否在策畫叛變。

「你真讓我驚訝,Daryl。你變了。」Merle毫不避諱自己的音量,沙啞的聲音在靜謐的走廊迴盪。躲在牢房內的Glenn看不到兄弟倆的表情,而Daryl一直保持沉默不發聲,Merle接著說。「我養了你半個人生,也大概知道你的一舉一動跟腦袋都在想什麼,你別想瞞過我。」

Daryl嘆了口氣。「你到底想說什麼?」

「我不知道!是你要告訴我才對!」Glenn聽見肢體碰撞與擦過牆面的聲音。Merle的語氣惡狠狠且充滿失望,「我警告你,馬上停止跟Glenn搞的那檔事!不然我可能會殺了他,…也會殺了你!」

被Merle的話嚇得動彈不得,才能使Glenn在Daryl與Merle經過牢房時不露出馬腳。Glenn回想Daryl所說的危險指的應該是Merle,但令Glenn匪夷所思的是自己有做什麼使Merle如此憤慨嗎?而又跟Daryl做了什麼

然而Glenn很快地將這一切拋諸腦後,因為The Governor帶著一群人開車撞毀防禦網放出活死人,不管是誰都難以逃過活死人的無差別攻擊。Hershel犧牲自己讓Maggie抱著Judith離開,Glenn則保護Maggie不被活死人傷害,隨著奔跑腦袋鬧嗡嗡,逃出監獄剎那靈魂都快要飛散消失。

他們原本分成兩車,Glenn、Maggie、Judith、Beth、Carol跟Carl一車;Rick、Daryl、Merle跟Michonne一車,混亂中Glenn跟Michonne互換了,於是Glenn跟Maggie被迫分開。「快點發動!」Glenn慶幸自己還能分神聽清Rick的命令。

「Hershel死了,Maggie現在一定很傷心…。」Glenn握著方向盤喃喃自語,似乎Maggie哭泣的模樣正在眼前。

「虧你還有時間關心你的小女朋友。」Merle笑得惡劣,手搭在Daryl肩膀上晃動,而Daryl始終盯著窗外不發一語。

TBC.

2 comments:

和漾 said...

這篇好治癒,我覺得對於Glenn這季內心活動有更多點了解了w
Daryl有點悲傷呀對上這個感應小麻瓜。

這季TWD真的是便當不手軟,有點擔心晚上的完結,不過看到Glenn求婚成功對比Daryl痛失手足真是感慨......

Comma said...

求婚成功真的虐到我,害我不知道接下來要怎樣掰歪劇情…
而且我這篇應該會清水到無結局吧吧吧吧…